ESCOLA OSÓRIO DUQUE ESTRADA DESENVOLVE PROJETO “O QUE A GENTE CONSOME E NÃO VÊ”.
Obras - Quinta-feira, 12 de Julho de 2018

Depois, ela pediu que os alunos trouxessem embalagens de alimentos industrializados que são consumidos em casa. A prática foi surpreendente, porque os alunos descobriram que todas as informações estão na própria embalagem. “Nada é escondido do consumidor, ele só precisa ter o hábito de verificar a composição dos alimentos, fazer as contas e fica fácil concluir que realmente tem muito açúcar, gordura e sal escondido nos alimentos”, informa a nutricionista. Depois de fazer as contas e obter os resultados, os alunos fizeram demonstrações práticas das informações. Pesaram e mediram as quantidades de açúcar, sal e gordura presentes nos alimentos e acondicionaram em saquinhos e tubos de ensaio colocados em cartazes. “O que as pessoas às vezes não se dão conta é que a quantidade informada na embalagem se refere a uma pequena porção do produto”, explicou a nutricionista durante o trabalho. Os alunos aprenderam a fazer os cálculos para saber a quantidade total de açúcar, sal e gordura por embalagem e compreenderam que, se um produto tem 20g de açúcar em uma porção de 25 gramas, isso quer dizer que 80% do que está sendo consumindo é açúcar e só 20% o restante dos ingredientes. O trabalho também envolveu a busca por substituições e os alunos chegaram a alguns exemplos: usar mais temperos para diminuir o uso do sal, assar em vez de fritar, dar preferência para alimentos naturais e não acrescentar açúcar em sucos, entre outros.
A nutricionista também é responsável por tudo o que envolve a alimentação escolar: elaboração do cardápio, conferência dos alimentos comprados e orientações às cozinheiras. Os alunos das escolas municipais também tem atendimento individual. A nutricionista faz a avaliação antropométrica e quando necessário, o atendimento é estendido à família. “A alimentação e o sobrepeso como fator desencadeante de doenças é muito preocupante. É cada vez mais comum crianças de 8 ou 9 anos apresentarem gordura no fígado, estarem com os exames alterados”, informa. Quando há necessidade de acompanhamento o trabalho é feito em conjunto com os profissionais da Unidade Básica de Saúde, que no Núcleo de Apoio à Saúde da Família conta com psicólogos, fisioterapeutas e educadores físicos, entre outros profissionais. “Muitas vezes as pessoas podem pensar que ter um nutricionista no quadro de servidores da educação é somente para cuidar da alimentação fornecida na escola, mas o seu papel é muito maior porque acompanha a saúde das crianças e ajuda a educar os alunos e as famílias para terem uma vida mais saudável”, avalia o secretário de Educação, Renan Sandri.
