Treze agricultoras do município se dedicaram durante três dias a aprender as técnicas de processamento de frutas com a economista doméstica e instrutora do Senar ( Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Marcia da Silva Ritta, que veio de Pelotas para ministrar o curso. Totalmente prática, a atividade mostrou os segredos da produção de geleias, chimias, compotas e doces, ensinando os pontos de cada doce, as quantidades de fruta e açúcar para cada variedade e os cuidados com a embalagem e a conservação. A instrutora também ensinou a fazer a pectina a partir da parte branca da laranja, indispensável quando se usa frutas como a laranja para atingir o ponto de geleia.
Tudo o que o grupo de mulheres produziu com a assessoria da instrutora foi sem acrescentar conservantes. Marcia explica que observando o ponto ideal de cozimento e utilizando embalagens adequadas, os doces se conservam por até três meses. “Isso quer dizer que a família que tiver um pomar na propriedade pode ter doces, compotas e geleias o ano todo na despensa, produzidos de forma natural, sem aditivos”. O processamento também possibilita um melhor aproveitamento, já que muitas vezes há sobra de frutas na propriedade. O curso foi realizado pelo CRAS em parceria com o SENAR e o Sindicato Rural de Erechim.
Cruzaltense